Профилактика переутомляемости органов зрения и слуха
В век развития науки и техники у современного человека наибольшую локальную нагрузку испытывают органы зрения и слуха. Глаза в основном отдыхают только во время сна. Слух же постоянно бодрствует, в известной мере даже ночью, во сне. Он постоянно подвергается раздражению, ибо не обладает никаким защитным приспособлением, сходным, например, с веками, предохраняющими глаза от света. Вот почему гигиена зрения и слуха - важная составная часть гигиены труда и отдыха.
Зрение и движение неразрывны. И действительно, глаза - самый подвижный наш орган. Еще И. М. Сеченов, отец русской физиологии, тесно связывал зрительное восприятие с деятельностью мышечного аппарата глаз. Он указывал, что мышцы не только обеспечивают изменение положения глаз в орбите, но и являются также механизмом, при помощи которого сознание получает информацию о пространственных отношениях внешнего мира. Дефицит движений в жизни современного человека неизбежно отражается на функциональных свойствах зрительного аппарата. Яркий пример этого - близорукость (миопия), которая формируется, как оказалось, в школьные годы преимущественно у детей с недостаточным физическим развитием. Не последнюю роль играют здесь также неправильная осанка и недостатки в освещенности рабочего места.
При усталости возникают длительные остановки, уменьшение числа фиксаций и рефиксации. Изменяется и поза читающего: человек ближе наклоняется к книге, чаще меняет положение тела, прерывает чтение. Особенно вредно читать недостаточно освещенный или нечеткий текст. Навык низко склоненной головы чаще отмечается у детей с недостаточной двигательной и пространственно-зрительной активностью.
В 1 -м классе ребенок, как правило, имеет хорошее зрение, но уже к 10-12 годам часто возникает потребность в очках. Причины этого длительного приготовления домашних заданий при плохой освещенности и в неправильной позе, многочасовые просмотры телепередач, просиживание за монитором компьютера.
В век больших скоростей на неспешное чтение дома практически не остается времени, поэтому все чаще можно видеть взрослых, а то и детей, читающих в транспорте. Однако чтение в метро, автобусе вредно, так как и освещение там недостаточное, и вибрация постоянно меняет расстояние от глаз до книги, что вызывает излишнее утомление. Ни в коем случае нельзя читать во время ходьбы.
Зрительное утомление проявляется резью в глазах, их усталостью, усиленной слезоточивостью, отсутствием резкости зрения, покраснением век, двоением в глазах, головной болью.
Первые признаки зрительного утомления наблюдаются через 45 минут непрерывной работы. При использовании короткого перерыва после каждого 1 - 2 часов работы его признаки значительно снижаются. В то же время длительное, более 4-х часов, пребывание перед экраном монитора, телевизором приводит к аккумуляции утомления.
Офтальмологи рекомендуют при чтении каждые 45 минут для детей 12-14 лет и каждый час для 15-17-летних делать перерыв на 10-15 минут. При этом следует сменить позу, проделать 4-5 простых упражнений, вовлекающих в работу большие группы мышц. Весь этот комплекс способствует снятию умственной и зрительной усталости.
Выполнение несложных упражнений в течение 2-3 минут в середине каждого урока, а также дома, при выполнении домашнего задания, позволят избежать неприятных ощущений.
Приводим примерный перечень упражнений:
комплекс упражнений гимнастики для глаз
-
Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторить 4-5 раз.
-
Крепко зажмурить глаза (считая до 3), открыть их посмотреть вдаль (считать до 5). Повторит 4-5 раз.
-
Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4-5 раз.
-
Посмотреть на указательный палец вытянутой руки на счет 1-4, потом перенести взор вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
-
В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 1-2 раза.
|